Belajar Mengolah Buah Menjadi Manisan

Buah-buahan merupakan sumber kekayaan alam yang melimpah di Indonesia. Iklim Indonesia sangat mendukung pertumbuhan tanaman buah-buahan. Musim kemarau dan musim hujan yang bergantian merupakan anugerah Tuhan Yang Mahakuasa bagi rakyat Indonesia. Rakyat Indonesia dapat memperoleh dan menikmati aneka buah sepanjang tahun.

Manisan Buah Tomat
Buah tomat mengandung semua zat yang diperlukan tubuh. Kandungan gizi yang terdapat dalam buah tomat adalah vitamin, mineral, karbohidrat, protein, lemak, dan kalori. Buah tomat merupakan buah multimanfaat. Tomat dapat dimanfaatkan sebagai sayuran, bumbu masak, buah meja, penambah nafsu makan, minuman, bahan pewarna makanan, dan bahan kosmetik atau bahan obat-obatan.


Bahan
2 kg buah tomat
1 kg gula pasir
50 gram kapur sirih
5 liter air

Cara Mengolah

  1. Pilih buah tomat yang segar, matang, dan tidak cacat.
  2. Cuci buah tomat hingga bersih, kemudian tiriskan.
  3. Tusuk-tusuk tomat dengan garpu.
  4. Larutkan 50 gram kapur sirih dalam 4 liter air, aduk sampai semua larut, dan biarkan sampai mengendap.
  5. Ambil bagian air yang jernih untuk merendam tomat.
  6. Biarkan selama satu malam, lalu tiriskan.
  7. Cuci kembali tomat dengan air bersih.
  8. Rebus tomat dengan 1 kg gula dalam 1 liter air.
  9. Biarkan sampai mengental, lalu angkat tomat dan tiriskan.
  10. Keringkan dengan tenaga matahari atau oven pada suhu 600 C sampai kering.
  11. Kemas menggunakan wadah yang steril.

Selengkapnya: Belajar Mengolah Buah Menjadi Manisan